В программе рассматриваются ситуации и явления, противоречия человеческих и общественных взаимоотношений, которые с первого взгляда кажутся незначительными или неактуальными. Однако они оставляют свой отпечаток на этих отношениях и на качестве жизни.

Воскресение Иисуса Христа – чрезвычайно важное таинство, можно сказать – послание, адресованное каждому человеку для возвращения из неживого, непричастного состояния в жизнь. Этнолог Грануш Харатян – о Страстной пятнице и, в целом, о народных обрядах, посвящённых празднику Воскресения Христова.



Экологи подсчитали, что в случае эксплуатации Амулсарского месторождения ущерб, причинённый воздуху, водной системе, землям, флоре и фауне Армении, будет необратимым. Председатель Союза зелёных Армении Акоп Санасарян обосновывает это утверждение пункт за пунктом.


Литературный критик Ани Пашаян представляет прозаика, драматурга и сценариста Агаси Айвазяна, которого все знают наверное как автора сценариев для художественных фильмов «Треугольник» и «Отец», но чьё литературное наследие, к сожалению, известно немногим.
[programs_inputDate] => 2018-12-28 09:08:49 [programs_visible_other] => 1 [media_files] => Array ( [0] => Array ( [media_id] => 7947 [media_album] => 19 [media_path] => media/2018/12/7947.mp3 [media_name] => 047_Lilit, Ani Pashayan (Aghasi Ayvazyan -arxiv 2012) - 28 12 18.mp3 [media_type] => 1 [media_creation_date] => 2018-12-28 13:02:22 [mr_node] => 4740 [mr_media] => 7947 [mr_field] => files [mr_order] => 0 [ml_media] => 7947 [ml_lang] => 1 [ml_label] => ) ) ) " src="
Notice: Undefined index: media_cover_image in /home/vemam/public_html/views/programs.php on line 147
pics/t.gif">
Литературный критик Ани Пашаян представляет прозаика, драматурга и сценариста Агаси Айвазяна, которого все знают наверное как автора сценариев для художественных фильмов «Треугольник» и «Отец», но чьё литературное наследие, к сожалению, известно немногим.

Чрезвычайный и полномочный посол Арман Навасардян — о внешних проблемах новой Армении и о возможностях преодоления этих проблем.



В каких коррекциях нуждается политическое поле в Армении после внеочередных парламентских выборов 9 декабря? Наш гость — эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян.



Культуролог, философ, эссеист Рубен Ангаладян — о культурном присутствии армян в мировой цивилизации.



Партии и блоки, подавшие заявки на участие во внеочередных парламентских выборах 9 декабря, уже опубликовали свои программы, но, как свидетельствует предвыборная кампания, на этот раз также выбор будет не столько между программами, сколько между лицами. Этого мнения придерживается политолог Саро Сароян.



9 декабря состоятся внеочередные парламентские выборы. Все участвующие партии и альянсы сходятся во мнении в одном вопросе — фаворитом выборов будет альянс «Мой шаг». Другие силы будут бороться за второе и третье места. Какие возможности имеют участники, какие силы претендуют на лавры оппозиции? В наших гостях — эксперт по политическим и избирательным технологиям, аналитик Виген Акопян.



Армяно-французские культурные и политические отношения чрезвычайно интересны. Об их истории и интересных эпизодах рассказывает член Венецианской конгрегации Мхитаристов, вардапет Арутюн Пзтикян.



Сможет ли Армения вести грамотную внешнюю политику, адекватно реагируя на внешние вызовы? Мы обсудили этот и касающиеся этой темы другие вопросы с чрезвычайным и полномочным послом, бывшим главой МИД Республики Арцах Арманом Меликяном.



В этом году также, с 6 по 10 ноября, будет проходить Международный фестиваль (14-й) детско-юношеских фильмов «Ролан». В этот период в Ереване и марзах Армении будут показаны детско-юношеские фильмы. Какие фильмы будут показаны, кто будет в составе жюри и много других интересных подробностей представляет пресс-секретарь фестиваля Каринэ Григорян.



Массовый приток сирийских армян в Армению начиная с 2011 года в результате сирийского конфликта показал, что Армения практически не готова обеспечить организованную иммиграцию, а также систематически заниматься проблемами интеграции иммигрантов. Этим проблемам посвящено исследование сотрудника отдела диаспоры Института археологии и этнографии НАН РА Лусинэ Танаджян «Сирийские армяне в Армении. направления интеграции».



Образовательная система Aрмении имеет множество проблем. Как преодолеть их? Председатель научно-образовательной общественной организации «Викимедиа - Армения» Сусанна Мкртчян на своём опыте знает, что качество и философию образования можно изменить и это может сделать также Википедия. Обогащая армянскую Википедию новыми статьями, школьные учителя и ученики каждый день имеют возможность работать над своими знаниями и обучать путём самообразования.



В рамках проходящего в Армении 17-го саммита Франкофонии, в Матенадаране открылась выставка «Армения-Франция: вековые связи». Согласно некоторым источникам, самые ранние данные о связях между Арменией и Францией относятся к 4-му веку. О культурных и политических связях двух стран рассказывает автор выставки, математик, арменовед, историк Клод Мутафян.



2 октября три фракции НС – РПА, «Альянс Царукян» и АРФ – приняли законопроект о внесении изменений в закон регламента НС. За этим последовало заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что внеочередные парламентские выборы состоятся в декабре этого года, и он в ближайшие дни подаст в отставку. Глава аналитического центра «Модус Вивенди» Ара Папян представляет опасности, которые могут последовать за этой отставкой.



По мнению эксперта по политическим и избирательным технологиям Армена Бадаляна, в государственной системе произошла смена власти, но произошедшее в мозгах людей – революция. И эта революция должна закрепиться также быстрым распущением НС.



21 сентября Армения празднует День независимости. Автоматически ли приобрела Армения независимость после распада СССР, или, всё-таки, это – статус, приобретённый с трудом и большими жертвами? Об этом и других вопросах мы беседуем с участником Арцахской войны, директором Института литературы НАН РА, доктором филологических наук Варданом Деврикяном.



Премьер-министр Н. Пашинян заявил о необходимости Арцаха вернуться в переговорный процесс в качестве стороны. Сегодня переговоров, как таковых, нет. Исчерпан ли ресурс сохранения статуса-кво или нет? Об этом и других вопросах мы побеседовали с заведующим кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского славянского университета, чрезвычайным и полномочным послом Арманом Навасардяном.



23 сентября состоятся выборы совета старейшин Еревана. Все предыдущие выборы общегосударственного уровня в Армении были сфальсифицированы. Как пройдут предстоящие выборы – избиратели вновь станут руководствоваться не программами кандидатов, а политическими симпатиями или социальной целесообразностью (избирательной взяткой)? Наш гость – политолог Саро Сароян.



Насколько уникальны армянские традиции и бытовая культура и насколько гармоничны они с традициями других народов? Совместными усилиями Института археологии и этнографии (Армения) и Смитсоновского института с 27 июня по 8 июля была представлена в США армянская бытовая культура. Культурные антропологи Рузанна Цатурян и Агаси Тадевосян делятся своими интересными впечатлениями.



После того, как Никол Пашинян был избран на должность премьер-министра, он дважды побывал в РФ и встречался с президентом России Владимиром Путиным. 11-12 июля он отбыл в Брюссель для участия в саммите НАТО. Сам Пашинян оценил этот визит как ознакомительный. А как оценили политические аналитики? Наш гость — Рубен Меграбян.



По мнению председателя Союза зелёных Акопа Санасаряна, новые власти должны предпочесть право гражданина РА на здоровую жизнь на собственной земле ожидаемым доходам от горной промышленности.



Что означали визит депутатов Госдумы РФ в Леле-Тепе и их заявление о том, что «позиция Азербайджана по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта всегда была конструктивной»? Этот и другие вопросы мы обсудили с чрезвычайным и полномочным послом Арманом Навасардяном.



Волна армянского общенародного движения дошла до Арцаха, но после заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что он безоговорочно поддерживает властей Арцаха, протесты прекратились. По мнению бывшего министра иностранных дел Республики Арцах Армана Меликяна, волна изменений в Армении рано или поздно дойдёт и до Арцаха.

