Пятница - 22:00
Суббота - 15:00
В программе представлены шедевры классической музыки в исполнении известных музыкантов, а также разносторонняя информация о жизни и деятельности композиторов и исполнителей, их роли и влияния на дальнейшее развитие классической музыки.

Передача представляет биографию и творчество Арама Хачатуряна в период между двумя мировыми войнами 20-го века.



Передача посвящена жизни и творчеству Макара Екмаляна, его вкладу в духовную музыку.



Передача посвящена жизни и творчеству Генриха Шютца — основателя немецкой композиторской школы.



Передача представляет творческий портрет Георга Филиппа Телемана, его инновации и вклад в музыкальное искусство.



Передача посвящена миссии боговдохновенного искусства Иоганна Себастьяна Баха как высочайшего проявления человеческого духа.



В передаче сопоставляются произведения разных композиторов на тему этих слов Иисуса.



В взволновонном морe искусства зрелого Бетховена первые два концерта считаются светлыми, спокойными, изящными творениями. Концерт номер 2, созданный до концерта номер 1, скован традициями.



Игра на фортепьяно мало интересовала юного Бетховена. Но его учителю Нефе удалось раскрыть исполнительский талант великого музыканта. Вскоре Бетховен удостоился славы непревзойденного импровизатора. Он был одновременно композитором и интерпретатором. Позже этот путь привел его к концерту для фортепьяно номер 1, где отражается новый могучий талант 25-летнего композитора.



В передаче очерчен творческий портрет Александра Спендиаряна, и представлен его вклад в армянское музыкальное искусство.



Передача посвящена исторической миссии Арама Хачатуряна, то есть гармонизации музыкальной культуры Востока и Запада.



Передача рассказывает о многовековой дружбе армянского и французского народов.



Передача представляет путь жизни и творчества Комитаса, его миссию в деле кристаллизации и установления армянской национальной музыки.



Во время передачи анализируется одноимённая фортепианная пьеса Сирила Скотта, представляются оригинал и переложение для скрипки и фортепиано.



Во время передачи зарисовывается образ скрипача Рубена Агароняна как личности и деятеля искусства.



Автор программы анализирует, обосновывает и предлагает восстановить, конечно с обновлёнными словами, гимн Армянской ССР, сочинённый Арамом Хачатуряном.



В передаче проводятся параллели между интерпретациями и песнями, написанными различными композиторами на основе стихотворения Гёте «Роза».



2-я часть передачи представляет подходы А. Спендиаряна, А. Бабаджаняна, А. Арутюняна и других к задаче интерпретации и обработки ашугских песен.



1-я часть передачи представляет первые шаги полифонирования ашугских песен и их внедрение в армянское композиторское искусство.



В ходе передачи Даниэл Еражишт освещает лекцию доктора искусствоведения Мгера Навояна, посвящённую армянскому духовному вокальному искусству. Лекция состоялась на концерте хора «Гегард».



Передача посвящена Жану Тер-Меркеряну – первому из армянских скрипачей, удостоившемуся звания лауреата международных конкурсов.



Передача посвящена Медеи Абраамян – первому из армянских виолончелистов, удостоившемуся звания лауреата международных конкурсов.



Передача посвящена Ашоту Абаджяну – первому армянскому фаготисту, принявшему участие в международных конкурсах.



Передача посвящена 4-му струнному квартету Людвига вана Бетховена. Квартет выражает одну из основных идей искусства композитора – «от тьмы к свету».



Третья часть серии, посвященная вундеркиндам, представляет скрипачей Яшу Хейфец и
Жозефа Сигети, органиста Хельмута Вальху, пианистов Григория Соколова и Димитриса Сгуроса и других вундеркиндов.

