Рус
LIVE
П
В
С
Ч
П
С
В
22:00 - Оттенки искусства, 23:00 - Армянские мастера пейзажа, 24:00 - Молитвы, 24:02 - Ежедневная программа «Гандзасар» (рус.), 22:30 - Классическая музыка, 24:00 - Молитвы, 24:02 - Ежедневная программа «Гандзасар» (рус.), 22:15 - Классическая музыка, 23:00 - Армянские монастыри и святые места (повтор), 24:00 - Молитвы, 24:02 - Ежедневная программа «Гандзасар» (рус.),
Автор - Аракс Погосян
ГРАФИК ТРАНСЛЯЦИЙ
Четверг - 12:00, 21:00
Пятница - 04:00
Kонтакты:
araks@vem.am
Мировоззрение

Это радиодискуссия по самому широкому кругу вопросов. Ее основная тема - христианское восприятие мира, законы духовной жизни, тайны и закономерности мироздания, ритуалы и уроки христианства, христианское понимание исторического развития и человеческой мысли. Участники программы ищут ответы на так называемые вечные вопросы, поднятые величайшими мыслителями человечества. В то же время делается попытка понять тех, кто не увидел света христианства в своем поиске смысла жизни.

Подписаться на рассылку
30 Март Портрет: Вануш Шермазанян

Кто он –  представитель потерянного поколения, человек пера или тот, у которого были великие собратья по перу и широкие отношения, а сейчас он скучает и голосует за тех, кто ушел и оставил интеллектуально-культурное поле пустым после себя? Почему за Гранта Матевосяна на одном из важных голосований не проголосовал никто из его коллег – армянских писателей? Как получилось, что на Филиппинах грузинский писатель осмелился крикнуть позади Уильяма Сарояна на армянском диалекте Грузии: «Эй, куда ты идешь»? Как село Одзун вернуло свое имя? Какие случаи с советского периода привели его к Богу? Наконец, что так расстроило и обеспокоило этого просто хорошего армянина и христианина? Ответы на эти вопросы – в портрете прозаика Вануша Шермазаняна.

 

23 Март Портрет: Наринэ Григорян

Как ей удается с одной стороны быть зрелой женщиной, которая владеет всем женским арсеналом, а с другой стороны оставаться не вырастающим ребенком, который даже во время интервью держит руки на спине, как ребенок, сидящий на стуле в детском саду? Почему она не отпускает из себя свое детство? Она собирает свои различные роли – уличной женщины, знатной дамы, кокетки или королевы – из вне или изнутри? Все, что она говорит, это о любви. В чем причина? И что она думает о Том, кто совершил величайший в истории акт любви? Ответы на эти вопросы – в портрете актрисы и режиссера Наринэ Григорян.

16 Март Портрет: Людвиг Микаелян

Он был приглашен в США вместе с семьей и с зарплатой 10000 долларов, но отказался ехать. Почему? Как ему удалось сделать из пост-советского разваленного и разграбленного завода завод с устойчивым доходом? Как ему удается заплатить своим работникам в тот же день месяца и в тот же час в течение всех этих лет? Почему он прерывает любое интервью или беседу с важным чиновником, как только один из его работников входит в его кабинет? Что думает о Боге бывший коммунист, и какой совет он хочет дать современному поколению? Ответы на эти вопросы –  в портрете директора-основателя инструментального завода «Шабер» Людвига Микаеляна.

 

09 Март Портрет: Наринэ Тухикян

Почему два человека из сферы искусств под одной крышей — уже много? Как она пережила разлучение этих двух ей самых близких людей? Почему «Джульетта», о которой мечтали многие парни, выбрала не одного из них, а мужчину старше ее более чем на 30 лет? Как получилось, что вдруг она начала посещать божественные литургии? Как должен христианин выявлять себя самого? Почему, по ее мнению, Туманян не стал священником? Какой будет ее «Исповедь» обществу? Ответы на эти вопросы — в портрете директора Дома-музея Туманяна Наринэ Тухикян.

 

02 Март Портрет: Артур Бахтамян

Что заставляет заслуженного журналиста, работающего на телевидении более 20 лет, задавать одни и те же стандартные вопросы всем своим гостям во время своей теперешней передачи? Он решил активно отдохнуть таким образом или это новый журналистский трюк? Почему он делит человечество на две части: тех, кто не приспосабливается к изгнанию из рая, и тех, кто чувствует себя хорошо вдали от него? Почему здания проспекта Юсисаин остаются необитаемыми? Что случилось с ним, когда он прочитал «Дневник Адама» Марка Твена? И, наконец, какой могла быть его не произнесенная Нобелевская речь? Ответы на эти вопросы — в портрете журналиста, телеведущего Артура Бахтамяна.

 

 

23 Февраль Портрет: Армен Гаспарян

Как бывший свободный эстет и читатель стал директором издательства «Дарак»? Как он подходит к издательскому делу — в качестве читателя или у него есть другой подход? Какие современные модели связи книга-читатель он предлагает? Как читателю стать соавтором литературного произведения? Почему о жизни писателей, живших много веков назад, мы знаем во всех подробностях, а о жизни писателей, которые живут рядом с нами, ничего не знаем? Какой трансформации подвергается жизнь писателя в процессе превращения в литературу? Ответы на эти вопросы — в портрете директора издательства «Дарак» Армена Гаспаряна.

 

16 Февраль Портрет: Самвел Карабекян

Как его вежливый и сдержанный нрав терпит местные грубые отношения и манеры? Какова была его первая образовательная среда, и какие недостатки, нуждающиеся в реформе, он увидел в ней? Что дало ему примыкание к политической оппозиции в 2008 году, и как это повлияло на его карьеру? Какое мышление следует развивать в человеке – критическое или аналитическое, и почему он считает фактор сомнения очень важным в качестве предварительного условия? Имея веру, почему он не считает себя человеком верующим в традиционном смысле этого слова? Ответы на эти вопросы – в портрете специалиста по высшему образованию Самвела Карабекяна.

 

09 Февраль Портрет: Саргис Наджарян

Почему то, что изображено на его автопортрете, ни лошадь, ни мула или буйвол, а какая-то смесь их всех? Как же так получилось, что когда он учился в 6-м классе, он потребовал от своих родителей отдать его в церковь, и почему мечта его детства не осуществилась? Это он потерял своих женщин или они – его? Почему у ведущего программы «Ночь сладка» настолько мрачная и трудная ночь в «Ночных сверчках»? Что именно говорит Бог автору программы «И говорит Бог», и какой библейский стих адресован именно ему? Ответы на эти вопросы – в портрете мастера словесного искусства Саргиса Наджаряна.

02 Февраль Портрет: Ованес Еранян

Почему самый короткий путь к познанию его − это созданная им литература, и как его биография собирается из его рассказов? Как он увидел мир после того, как многие месяцы был прикован к постели? Почему Библия в его отцовском доме в его детстве не удержала его в студенческие годы от «Забавной Библии» Лео Таксиля? Может ли искусство быть частью богословии? Если да, то каким образом? Героине одного из его рассказов необходимы были три шага, чтобы понять, что Бог существует. Сколько шагов обычно необходимо сделать человеку, чтобы понять это? Ответы на эти вопросы − в портрете прозаика Ованеса Ераняна.

 

26 Январь Портрет: Арег Тадевосян

Как объяснить тот факт, что его самая краткая биография состоит из не менее 19 страниц? Почему физик умер в нем и в результате родился общественный деятель? Почему он считает, что человечество формулирует все свои проблемы внутри вопроса образования, и почему он уверен, что решение всех проблем находится исключительно в сфере образования? Он пересёк континенты и части света; почему он всегда возвращается? Как получилось, что Армения стала для него самым безопасным местом в мире? И, наконец, почему он уверен, что без Бога люди далеко не пойдут? Ответы на эти вопросы – в портрете эксперта по вопросам образования Арега Тадевосяна.

19 Январь Тадевос Тоноян

Нужно ли видеть мистику в том, что не только наш гость, но и его отец и дед родились 1 мая? Почему люди и впоследствии называли мальчика, который потерял свою мать в возрасте 13 лет, «сыном Маник», а его сына – «внуком Маник»? Почему он считает, что в наши времена удобно заниматься стихотворством? Как можно на содержательном голосе строить цивилизацию? Почему он уверен, что армяне приняли христианство, потому что это было близко к их менталитету и мировоззрению? Ответы на эти вопросы – в портрете Тадевоса Тонояна.

12 Январь Портрет: Маис Никогосян

Он является одним из тех немногих представителей мужского пола, которые сделали шаг к вступлению в школу в очень непростых времен для страны, с серьезной целью  сдвинуть горы в сфере образования, и устроились и остались в школе. И это длится уже всю жизнь. Удалось ли ему сдвинуть горы? Почему он убежден, что учителем рождаются, а не становятся? Насколько он искренен, когда говорит, что не имел педагогических поражений? Если это правда, то как ему это удалось? Насколько наше современное образование христианское? Какая сказка приводит его в школу до сих пор, и почему все завершают и покидают школу, кроме него? Ответы на эти вопросы – в портрете педагога Маиса Никогосяна.

 

05 Январь Портрет: О. Тачат
  • О. Тачат Давидян

Как наш гость с детства посещал церковь с отцом? Почему его отец, который нашел убежище в далекой Америке, так и остался обиженным на Бога? Как наш гость отреагировал на новость о существовании смерти, когда был еще ребенком? Как он решил стать священником? Почему он считает Иисуса Христа самым демократичным среди когда-либо рожденных на земле? Как он сам, принявший так много исповедей, исповедует собственные грехи? Готов ли он, пожилой человек старше 80 лет, встать перед Богом и принять Его суд?

 

29 Декабрь Портрет: Арман Нур

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, царица русского балета Майя Плисецкая, певица Шер, теннисист Андре Агасси и не только. Что может соединить всех этих людей друг с другом? Почему источник вдохновения для нашего гостя – это человек всех времен? Какие общие черты его кот по имени Черчилль имеет с политическим деятелем Черчиллем? Как ему удалось развить литературный вкус в своей собаке, которую он держал, когда был подростком? Каким образом он стал основателем нового рода, взяв фамилию Нур? Что общего в нем и в чайке Джонатан? Как можно смотреть на мир также глазами мухи? Будучи перфекционистом, что он думает о Совершенном? Почему он не хочет ставить точку в этой беседе? Ответы на эти вопросы –  в портрете Армана Нур.

22 Декабрь Портрет: Генрик Эдоян

«Ты ищешь точку опоры, но ты находишься на корабле, а корабль – на воде, и вода – на Земле». Удалось ли автору этих слов найти свою точку опоры? Почему он считает, что как основой, так и целью культуры является духовное? Цель искусства воскресить мёртвого в нас Бога? Удастся ли нашему гостю заполнить между предисловием и послесловием, будет ли он писать свой текст? Но где же текст? Ответы на эти вопросы – в портрете поэта, литературоведа Генрика Эдояна.

 

15 Декабрь Портрет: Гайк Назарян

Что заставило родившегося и выросшего в Америке молодого армянина вернуться навсегда на Родину, и почему он объявил об этом в открытом письме? Почему он называет Америку «Вавилоном» или мультикультурной «Меккой», и что ему больше всего не нравилось там? Почему он видит себя мостом между Арменией и диаспорой? Будет ли его пример заразительным для других молодых армян? Ответы на эти вопросы – в портрете американского армянина Гайка Назаряна.

08 Декабрь Портрет: Вараздат Амбарцумян

По его собственным словам, только в Африке нет его хачкаров. Там, где есть армянин, должны быть также хачкары? Когда он начал контактировать с хачкаром как с духовным послом, солдатом и носителем молитв? Каким образом взрослые ввергли его в отчаяние, когда он был ребенком? И когда он узнал, что Вселенная имеет хозяина, что изменилось в его жизни по большому счету? Почему он убежден, что больше всех не знают человека члены его же семьи? Когда он пришел в наш павильон, был в озабоченном настроении. Почему? Ответы на эти вопросы – в портрете народного мастера Армении Вараздата Амбарцумяна.

01 Декабрь Портрет: Ральф Йирикян

Его корни из Киликии, но ни его дед, ни отец или тетя не говорили по-армянски, и не  армянками были его мать и бабушка. В то время как он говорит по-армянски, и его жена – армянка. Как получилось, что за свое знание армянского языка он обязан своей матери-неармянке? Он знал о своем отечестве издали как о месте рая с его некогда великими царями и славой. Что он почувствовал, когда приехал в Армению и увидел пост-советскую страну с разрушенной экономикой и инфраструктурами? Будучи некогда налогоплательщиком номер один в Армении, а сегодня одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей, какие вызовы он видит перед компанией, управляемой им? Почему вряд ли кто-то с недостаточным знанием истории и культуры Армении сможет работать в его компании? Что такое христианство для него, и почему народы гибнут? Ответы на эти вопросы – в портрете генерального директора компании Виваселл-МТС Ральфа Йирикяна.

24 Ноябрь Портрет: Ашот Манучарян

Сегодня слова «член Комитета Карабах» как-то чуждо звучат и ничего не значат для многих людей, но без всякого преувеличения его можно назвать сыном революции и движения 1988 года, не только сыном, но и модератором и оратором номер один. Народ на массовых митингах 1988 года затаивал дыхание во время его выступлений. Почему многие из современной молодежи не знают его? Это историческая несправедливость по отношению к личности? Почему память человечества становится все короче? Почему он мечтал работать в детском доме, и почему из-за этого его двое старших детей до сих пор обращаются к нему по имени? Почему он был отлучен от КПСС, и что думает сегодня бывший член Коммунистической партии о бывшем президенте Ирана, истине и Боге?

17 Ноябрь Портрет: Азат Аршакян

Он мог бы стать боксером, художником, строителем или летчиком. Но он выбрал именно эту профессию. В СССР он был политическим заключенным со стажем десяти лет. Почему это стало его единственной профессией жизни? По вердикту советского суда, он был рецидивистом. Он имеет титулы, полученные в разных тюрьмах. Есть ли у него ощущение, что начало его жизни было не правильным, и что он потерял какое-то время своей жизни? Почему он после стольких лет убежден, что он не являлся диссидентом и что весь армянский народ был диссидентом, а он сам был его единственным православным сыном? И, наконец, что он имеет в виду, говоря: «Я –  православный?» Ответы на эти вопросы – в портрете политического деятеля Азата Аршакяна.

 

10 Ноябрь Портрет: Ваан Арцруни

Почему внук знаменитого врача не стал врачом после окончания Медицинского института, а стал музыкантом? Как  Иеремия Арцруни получил от Российской Империи свой титул, подтверждающий его принадлежность к царской семье Арцруни, и как Ваан Арцруни связан со всем этим? Как он может творить в столь широком спектре музыкальных стилей – от камерной музыки до рока, от электронной до симфонической и духовной? Почему у него пока нет ни коротких, ни длинных ответов на вопросы, касающиеся моральности и тонких аспектов совести? Его дед завещал свои сердце и мозг институту. Кому Ваан Арцруни младший хочет завещать свои сердце и мозг? И, наконец, ответы на вопросы «Чье это отечество?» и «Что мне отдать тебе, моя любовь, кроме любви?» – в портрете музыканта Ваана Арцруни.

 

03 Ноябрь Портрет: Тигран Паскевичян

Почему его мечта о получении высшего образования осталась неосуществленной? Его книги «Дневник Дон Кихота» и «Евангелие снеговика» во время презентации были распроданы за считанные минуты. Это случилось из-за его персоны или высокого качества книг? «Страна, я – твой, но ты не моя»,- говорит он. Почему нет взаимности между ними? Как тот, который когда-то выступал с революционных трибун, формулирует революцию сегодня? Почему его стихи – это борьба с Богом, и кто победит в конечном результате? Ответы на эти вопросы – в портрете поэта и публициста Тиграна Паскевичяна.

27 Октябрь Портрет: Арам Абраамян

Кто такой журналист, и что такое журналистика для него? Почему гость нашей программы гордится тем, что он был в годы Карабахской войны пресс-секретарем первого президента Армении? Почему, по его мнению, не существует фигуры большего масштаба в Армении, чем первый президент? «Если газеты должны умереть, то они умрут, когда последний человек, родившийся в 20-м веке, умрет»,- убежден он. Это сигнал для паники или эти времена для него далеки, за семью горами, и пока еще можно спокойно заниматься газетой? Почему вера в Бога является его сакральной сферой, о которой он не хочет говорить? Ответы на эти и многие другие вопросы – в портрете журналиста и музыковеда Арама Абраамяна.

20 Октябрь Портрет: Лала Мнеян

Когда не знакомые с ней видят ее, думают она европейка, точнее – немка. Но потом обнаруживают, что она – армянка и даже прекрасно осведомленная о национальных корнях, самобытности, обычаях, языке и фольклоре, так что она в этом смысле –  ходячая энциклопедия. Как перенести прошлое в настоящее и в будущее как культурную ценность? Почему народные эпос, сказки и вообще фольклор исключены из общего образования? Что является нашим непрекращающимся Сардарапатом? Ответы на эти вопросы – в портрете народного мастера Лалы Мнеян.

  • Лала Мнеян

 

Страница: 1 2
Свяжитесь с нами !
ул. Павстоса Бюзанда 1/3, Ереван 0010, Армения, Тел. (+374 10) 54 88 70; (+374 10) 58 52 49
НАШИ ДРУЗЬЯ