Воскресенье - 16:00
Часто в каждодневной жизни, осознанно или неосознанно, мы употребляем размышления и выражения, которые являются библейскими, но знаем ли мы смысл и значение этих бесценных слов? Не употребляем ли мы их напрасно и неуместно? Вот об этом рассказывает передача «Размышления».

Мы размышляем об этом библейском выражении, вновь перелистывая страницы книги Иова. Читатели книги Иова знают, что ее тема – страдание. Каково его происхождение и в чем его причина? Или, в более личном плане, почему это страдание выпало именно на мою долю?
И, наконец, «что делать, если печаль посетила меня?». Ответ на этот вопрос истекает из глубин пронзенных печалью и путаницей мыслей Иова и раскрывается в его речах в стихотворной форме (главы 3-31).

Это выражение имеет следующее значение – иметь смиренное послушание при любой утрате. Это библейское выражение взято из книги Иова, и мы посвятим две передачи нашим размышлениям о нём. Читатели книги Иова знают, что её тема – страдание. В чём проблема страдания? Многие из нас спрашивают, почему в нашей жизни есть страдание? Откуда оно взялось, и в чём его причина?

Эта фраза используется в повседневной жизни в значении безответного или оставшегося без должного внимания слова или призыва. Во дни проповеди Иоанна Крестителя предводители Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов к нему. Они желали выяснить кто же Иоанн. Неужели Христос или пророк, или может быть Илия? Иоанн дал отрицателные ответы на их вопросы. «Скажи нам, кто же ты, чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?». Иоанн ответил: «Я глас вопиющего в пустыне: «Исправьте путь Господу», как сказал пророк Исаия».

Это выражение используется в следующем смысле: избегать ответственности, не вмешиваться, не участвовать в чём-то. В Евангелии от Матфея (глава 27, 11-26) описывается судебный процесс над Иисусом в римском суде. Пилат говорит им: «Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом»? Говорят ему все: «Да будет распят».
Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды, умыл руки перед народом и сказал: «Невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы». И, отвечая, весь народ сказал: «Кровь Его на нас и на детях наших».

Это место, где господствуют изобилие и счастье. Это что-то желанное, как будто бы вершина счастья. В главе 11 Послания к Евреям апостол Павел, описывая образцовую веру предков, пишет об Аврааме. «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог».

Это означает, что человек должен заботиться не только о своих материальных, но и духовных нуждах.
Тогда Иисус был возведен Духом в пустыню для искушения от диавола и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Иисус же сказал ему в ответ: написано: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божиим».

Это библейское выражение используется в том смысле, что кто-то отказывается от чего-то ради собственного интереса, выгоды. Согласно преданию, сыновья Ребекки еще в утробе матери боролись друг с другом, «сталкивались», что показывает будущую вражду близнецов. Они оспаривали право на получение первенства. Именно первенство давало право на получение духовного благословения Авраама и Исаака. Исав поклялся и продал свое первенство Иакову. «И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство». Такова картина жизни Исава – есть, пить, уходить, не размышляя о том, куда идёшь, откуда, что оставляешь позади, какова плата за материальные блага.

Это выражение указывает на мелкие, незначительные проблемы, которые бесполезны, не долговременны, не имеют никакого истинного значения.
В древней философской литературе Ближнего Востока можно выделить определенный жанр – так называемую «пессимистическую литературу». В Библии единственной книгой этого жанра является книга Екклесиаста, в которой, однако, пессимизм выражается в несколько иной форме. Обычной пессимистической литературе присуща сумрачная безисходность, которая не оставляет и следа надежды.
Христианская жизнь тоже полна проблем, и поэтому слова Екклесиаста представляют не только исторический интерес, но также актуальны и в наши дни.

В нашей повседневной жизни это выражение используется в значении «кроткий, мирный, приличный и безобидный человек».
В Евангелии от Апостола Иоанна говорится: «Видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».
Жертвоприношение – одна из наиболее важных тем Библии. Прежде всего сотворение мира, в некотором смысле, является пожертвованием нашего Творца, так как Он самодостаточное Бытие, которое содержит всё для вечного блаженства. Но Всемогущий как будто самоограничился, «убавил» Свое присутствие в некоторых сферах вселенной, «уступив место» другим существам, другим творениям и мирам.
Апостол Иоанн глубоко осознаёт жертвенный смысл выражения «Агнец Божий». Он начинает свой евангельский рассказ об Иисусе, представляя Его Агнцем Божиим, что с его точки зрения и есть ключ к пониманию смысла служения Христа.

Это выражение используется как красочное определение незыблемости. Оно взято из 3-й главы Исхода. Моисей пас овец своего тестя Иофора, мадиамского священника. Он погнал скот за пустыню и дошел до горы Божьей в Хориве, где ему явилось Божье откровение в неопалимой купине, т.е. в кусте терновника в огне. «И явился ему ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает».
Куст несгораемого терновника, откуда Моисей слышал голос Господа, чрезвычайно многогранная картина и дает нам повод к размышлению.

Это выражение используется в следующих значениях: застыть от удивления, оцепенеть, окаменеть.
Племянник Авраама (сын его брата Арана) Лот вместе со своим дядей вышел из земли халдейцев и поселился на земле Ханаан. Так как Лот и Авраам имели богатое имущество, и занятых территорий было недостаточно для совместного проживания, они мирно разошлись. Лот обосновался в Содоме.
Спустя некоторое время Лоту появились два ангела и сообщили ему, что пришли разрушить город, так как шум его жителей дошел до Господа. Лот должен был покинуть Содом вместе со своими дочерьми, зятьями и женой.
Солнце встало над землей, когда Лот вошел в Сигор. Господь послал на Содом и Гоморру серу и пламя, разрушил эти города и их окружения, уничтожил жителей и всю растительность этих земель. По дороге жена Лота обернулась и превратилась в соляной столп.

Говоря Содом и Гоморра, представляем беспорядок, шум, гам, переполох, или сверхаморальность, пьянство. Содом и Гоморра – два из пяти городов, захваченных царем Кедорлаомером. За исключением города Сигора, остальные четыре в Содомском пятиградии были уничтожены огнём, пролитым с небес, и это является предупреждением для нас. Авраам молился ради спасения Содома и Гоморры, однако его молитвы помогли лишь спасению семьи Лота.

Это выражение из второй заповеди Десяти заповедей. Бог – это любовь, а одно из проявлений любви – всемирная гармония. И по этой причине всё то, что в человеке связано с несогласием, склонностью противиться, нежеланно для Бога. И чтобы утвердить гармонию как во внутреннем мире человека, так и в межличностных отношениях людей, Бог объявляет Десять заповедей, которые должны стать началом, серединой и концом всего нравственного пути человечества. Десять заповедей, являющиеся основой Закона Божьего, имеют вечное значение для Нового Завета.

Выражение «увидишь меня с затылка» или более распространенный вариант в быту –«Скорее увидишь свой затылок, нежели» нечто, используется в том смысле, что человек не видит суть какого-то вопроса или познает истину, а ограничивается только поверхностной, обрывчатой информацией. В книге «Исход» рассказывается о том, что Бог объявляет народу Израиля о Своих намерениях на земле, и, в отличии от грешного народа, Моисей удостаивается божественного дара постижения этих намерений.

В повседневной жизни это выражение имеет следующие значения: шумное пирование во время всеобщего бедствия, богохульство и извращение. В Библии о пире Валтасара написано в книге пророка Даниила, где представлены отдельные напряженные отрывки вечной борьбы между царствами света и тьмы. В такие драматичные моменты Библия помогает и нам сегодня приобрести бесстрашие духа и нужные силы для духовной борьбы.

Выражение «Валаамова ослица» употребляется, когда тихий, неразговорчивый человек вдруг начинает говорить, протестовать. Валаам, живший в городе Пефор в Месопотамии, возможно был из рода Сима, чьи представители были наделены особыми духовными способностями. По всей видимости, данная область была знаменита тем, что здесь жили прорицатели, толкователи снов, духовидцы, пророки… По просьбе Валака Валаам должен был проклясть израильтян, которые вышли из Заиорданья и двигались по направлению к земле моавитян, а вот что вышло из этой затеи, вы узнаете, послушав нашу передачу.

«Вавилонская неразбериха» -- так мы называем беспорядок, шум, переполох в толпе незнакомых людей. Но почему именно «Вавилонская неразбериха»?
И сказал Господь: «Вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого».
Единодушие людей и народов под одной общей истинной верой – всемогущая сила и любовь Бога. Если гордость и ненависть разъединяют людей, то сила Божья приводит их к единодушию, и поэтому основанная Иисусом Христом Церковь непоколебима.

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: «Да будет свет». И стал свет». Читая эти строки, волей-неволей задаешься вопросом: а что было «в начале», из чего возникло все на свете? Ответ на этот вопрос начинается с тех же слов: «в начале». Согласно апостолу Иоанну, первое слово Божье - «Да будет свет» - ничто иное, как явление и приход Сына Божьего на землю, о чем и рассказывает все Евангелие.

Очень часто блудным называют того человека, который, после совершения всякого рода мерзких поступков, сожалеет и возвращается к тем людям, которых обидел и бросил. Однако, когда говорим «блудный сын», мы не подразумеваем то, насколько человек грешен, а то, насколько его любит отец и что всегда можно вернуться к отцу. На самом деле все внимание нужно концентрировать на всемилостивую Божественную любовь.

После изгнания из рая люди начали умножаться на Земле. Однако умножились и их злодеяния. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце своем. И сказал Господь: «Истреблю с лица земли человеков, которых я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю».
После потопа Ноев ковчег пристал к горе Арарат. В лице Ноя благословение, дарованное Богом всему человечеству, не поколебилось, и не иссякло милосердие к его поколениям. Вот почему завет, заключенный с Ноем, имеет неувядаемое значение для всех нас.

Выражение «Ноев ковчег» напоминает нам о Всемирном потопе. Чтобы спастись от грядущего потопа, Ной, по велению Бога, построил трехэтажное судно - ковчег, для своей семьи и для всех видов животных и птиц, живущих на суше.
Через Ноя Бог заключает второй завет с человечеством. Ной станет вторым после Адама праотцом человечества. Духовная причина этой катастрофы - великое развращение человечества и ответный Божий гнев.

«Око за око, зуб за зуб». Кажется, этот жестокий принцип мести стал для нас привычным, однако Иисус Христос призывает всех нас руководствоваться законом Божественной любви – безвозмездно прощать тех, кто причиняет нам вред.

«Запретный плод» возбуждает интерес; он кажется нам сладким и привлекательным. Мирские соблазны – желания тела, желания глаз, чванство этой жизни, которым можно противостоять с Божьей помощью.

«Фиговым листом» называют ту жалкую вещь, которым люди прикрываются в постыдных для себя ситуациях. Со времен Адама и Евы что только не использовал человек в качестве фигового листа, чтобы прикрыть свою нaготу.