Эпоха Возрождения

Основоположники искусства Возрождения в Венеции
1/10

Отец и сын Гирландайо
Отец и сын Линни
Отец и два сына Беллини

Представителем какой школы был Сандро Ботичелли?
2/10

Венецианской школы
Флорентийской школы
Умбрийской школы

Автор купола собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции
3/10

Брунеллески
Микеланджело
Арнольфо ди Камбио


Какая картина Тициана хранится в Эрмитаже?
5/10

«Кающаяся Мария Магдалина»
«Возложение тернового венца»
«Любовь небесная и любовь земная»

Кто из художников нидерландского Возрождения получил прозвище «мужицкий»?
6/10

Гуго ван дер Гус
Ян ван Эйк
Питер Брейгель Старший


Назовите самую значительную работу Яна ван Эйка
8/10

«Богоматерь канцлера Ролана»
«Гентский алтарь»
«Благовещение»

Творчеству Иеронима Босха характерна следующая черта:
9/10

Передача глубины пространства
Добродушный юмор
Гротеск

Какая особенность в изображении людей художниками Немецкого Возрождения обращает на себя внимание?
10/10

Утонченность черт
Пышная телесность
Обаяние некрасивости
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Якопо Беллини (около 1400-1470 годы) соединял элементы готического и ренессансного стиля. Его сын Джентилле (1429-1507) стал основоположником венецианской жанрово-исторической картины. Младший сын – Джованни Беллини (около 1430 – 1516) – основоположник новой традиции, согласно которой главная роль отводится колориту и свету.
ХОРОШО
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Сандро Ботичелли (1445 – 1510) – «гений Флоренции» . Флорентийская школа – одна из основных художественных школ Италии. Представителями ее в эпоху Проторенессанса был Джотто, Раннего Возрождения – Ботичелли, Линни, Высокого Возрождения – Леонардо, Микеланджело, Фра Бартоломео.
ХОРОШО
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Брунеллески Филиппо (1377 – 1446, Флоренция) был родоначальником нового направления в архитектуре Италии. Восьмигранный купол собора Санта-Мария дель Фьоре, грандиозный для того времени (его диаметр составляет 42 метра), состоит из двух оболочек, связанных кольцами и нервюрами. Этим были достигнуты легкость и жесткость конструкции. Он стал прототипом купола Микеланджело над собором Св. Петра в Риме.
ХОРОШО
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
«Аллегория Весны» (1477-1478) – это одно из самых прославленных произведений Боттичелли. Исполненная для Лоренцо Медичи, картина – одна из первых в эпоху Возрождения, написанных на светский сюжет, который Боттичелли заимствовал из античной мифологии.
ХОРОШО
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Картина «Кающаяся Мария Магдалина» (1560-е годы) хранится в Государственном Эрмитаже, в Санкт-Петербурге. Это шедевр Тициана, где (как и во всех его поздних работах) звучат настроения тревоги и отчаяния, которые сочетаются с воспеванием женской красоты и полноты жизни.
ХОРОШО
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Прозвище «мужицкий» получил художник Питер Брейгель Старший (1525-1569) в связи с тем, что создавал глубоко народное искусство, черпая свои темы из народных пословиц и притч, лубочных гравюр. При этом его картины являются ироническим комментарием к бесцельности человеческой деятельности, слабости и глупости. Поздние его работы («Зима», «Слепые») воплотили отчаяние от бессилия человека перед неумолимыми законами природы.
ХОРОШО
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Родиной Возрождения была, конечно же, Италия. В Италии еще в XII веке многие городские коммуны освободились от феодальной зависимости. В сильных городах-государствах заказчиком новой культуры стала буржуазия. Но, несмотря на то, что художники Германии, Франции, Нидерландов ездили в Италию «учиться Возрождению», они нашли свой собственный путь в пластических искусствах.
ХОРОШО
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
«Гентский алтарь» (1432) – одно из наиболее значительных произведений в истории европейской живописи. Он представляет собой большой деревянный складень из двенадцати створок с живописью на обеих сторонах. Он являет величественную и радостную сцену божественного мироустройства во всем его многообразии, написанную с почти физической осязаемостью.
ХОРОШО
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Великий мистик Иероним Босх (1450-1516) сочетал в своих многофигурных композициях изощренную средневековую фантастику, гротескные демонические образы с нравоучительными тенденциями. Его «Сад земных наслаждений» может служить живописным пособием для «Теории сновидений» Фрейда.
ХОРОШО
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Вместо стремления южных мастеров создать возвышенные, приукрашенные образы, в странах Северной Европы преобладало обостренное тяготение к правдивой передаче действительности, без боязни произвести впечатление неуклюжести. Альбрехт Дюрер (1475-1528) считал, что в живописи важную роль играет грубое, уродливое, даже чудовищное.
ХОРОШО
Свяжитесь с нами !
ул. Павстоса Бюзанда 1/3, Ереван 0010, Армения, Тел. (+374 10) 54 88 70; (+374 10) 58 52 49